Der Stier stürmte zum ersten Mal nach Wien

Im Rahmen der 40. Salzburger Landesbehindertensporttage führte der BSSV Blinden- und Sehbehindertensportverein Salzburg am Samstag, 17. Mai, ein internationales Torballturnier für Blinde um den "Salzburger Stier" durch, an dem 7 Herrenmannschaften aus Deutschland, Italien und Österreich teilnahmen. Gespielt wurde nach den international gültigen Regeln für Torball 2014. Jede Mannschaft spielte in der Vorrunde einmal gegen jede andere, anschließend wurde mit den 4 besten Teams eine Finalrunde durchgeführt.

Im Zuge dieses Torballturnieres fand ein internationaler Schiedsrichterlehrgang statt, wobei die Teilnehmer ihre Schiedsrichterlizenz verlängern konnten. 14 Schiedsrichter kamen aus Belgien 4, Deutschland 2, Franzreich 1, Italien 4 und Österreich 3 hierfür angereist und sorgten für besonders regelkonforme Spiele.

Das Turnier wurde in der Spielhalle Josef-Preis-Allee in Salzburg-Nonntal ausgetragen, die sich besonders gut für die speziellen Anforderungen des Torballsportes für Blinde eignet.

Der Turniertag begann um 08.15 Uhr mit einer kurzen Eröffnung durch den Obmann des BSV Salzburg, Roland Prucher, und durch Dr. Max Ott, und von 08.30 bis 18.20 Uhr folgte ein Spiel auf das Andere. Gleich im 2. Spiel trafen die Mannschaften vom ABSV Wien und Salzburg aufeinander und spielten 1:1, unentschieden. Und diese beiden Teams dominierten dann auch die restlichen Spiele der Vorrunde. Die Wiener gewannen alle weiteren Partien und landeten mit 11 Punkten (aus 6 Spielen) in der Vorrunde auf den 1. Platz. Die Salzburger mussten sich in der Folge nur den Grazern geschlagen geben und platzierten sich mit 9 Punkten in der Vorrunde auf den 2. Rang. Linz folgte mit 8 Pkt. auf dem 3. Platz und Graz wurde mit 7. Pkt. 4. in der Vorrunde. Die weiteren 3 Teams aus Ciociaria, München und Bozen landeten abgeschlagen mit 3 bzw. jeweils 2 Punkten auf den Plätzen 5 bis 7.

Bereits das 1. Halbfinale Wien gegen Graz verlief äußerst torreich und spannend. 1 Minute vor Spielende führte Graz mit 6:5 Toren und in der letzten Minute gelang es den Wienern noch 2 Tore zu erzielen und gewannen somit dieses entscheidende Spiel mit 7:6 Toren. Salzburg gegen Linz verlief gleichfalls spannend und die Linzer hatten mit 5:3 Toren das bessere Ende. Im kleinen Finale, dem Spiel um den 3. Platz, schenkten sich die Teams aus Graz und Salzburg nichts, es fielen wenige Tore und nach Ende der regulären Spielzeit stand es 2:2 Tore, was zur Verlängerung führte. Die neuen Regeln 2014 schreiben das "silberne Tor" vor, wobei das Spiel nach der 1. Halbzeit in der Verlängerung beendet wird, sofern nicht wieder ein Gleichstand besteht. Die Grazer erzielten in der Verlängerung das 1. Tor, Salzburg glich aus und im letzten Schuss der 1. Halbzeit in der Verlängerung gelang den Gastgebern das alles entscheidende Tor zum Sieg und sie errangen damit den 3. Turnierplatz. Das Finale zwischen den Mannschaften aus Linz und Wien zeigte eine ziemliche Überlegenheit der Wiener und diese gewannen mit 6:1 Toren. Damit holte sich das Team des ABSV Wien zum ersten Mal die Siegestrophäe des internationalen Torballturnieres in Salzburg, den aus Holz geschnitzten und etwa 35 x 35 cm großen "Salzburger Stier"!

Die Teilnehmer am Schiedsrichterlehrgang, der ausschließlich in Englischer Sprache durchgeführt wurde, trafen sich bereits am Freitag abend zum theoretischen Unterricht, leiteten mit Englischen Ansagen exakt nach den neuen Regeln die Spiele am Samstag und besprachen am Samstag abend noch die Vorkommnisse des Tages. Am Sonntag vormittag erhielten sie zur Überprüfung ihres Wissensstandes 32 Fragen zur Beantwortung vorgelegt.

Insgesamt war das Torballturnier in Salzburg wiederum gut vorbereitet, bestens organisiert und zeigte einen überaus hohen Standard bei der Ausübung des Torballsportes.